Методика расчета изменения перекисного и анизидинового чисел

МЕТОДИКА

теоретического расчета перекисных и анизидиновых чисел,

вымороженных рафинированных дезодорированных растительных масел.

  1. Для теоретического расчета изменения перекисных (Пч) и анизидиновых (Ач) чисел в вымороженных, рафинированных, дезодорированных маслах предлагается использовать способ, разработанный специалистами московского представительства фирмы «Де Смет Баллестра».
  1. Исходными данными являются показатели перекисных чисел (Пч1) данных в ммоль активного кислорода на кг и анизидиновых чисел (Ач1) данных, в безразмерных единицах, определяемых на спектрометрах (спектрофотометрах) двух- или однолучевых, обеспечивающих измерения при длине волны 350 нм, с кюветой толщиной 10 мм в исходном нерафинированном растительном масле.
  1. Принимается, что в процессе специальной гидратации прирост перекисного числа ( Пч) составляет 1 ммоль активного кислорода на кг, в то время как значение анизидинового числа не изменяется.

Пч2 = Пч1 + 1; Ач2 = Ач1

где: Пч1 значение перекисного числа гидратированного масла:

    1. — прирост значения перекисного числа.

  1. Принимается, что в процессе сухого отбеливания перекисное число снижается до 0,3 ммоль активного кислорода на кг, в то время как анизидиновое число увеличивается на величину составляющую половину от разницы между показателями перекисного числа после стадии специальной гидратации и стадией сухой отбелки.

Пч3 = 0,3 ммоль ½ 02/кг

Ач3 = Ач1 + (Пч2 – Пч1)/2

где: Ач3 – значение анизидинового числа гидратированного, отбеленного растительного масла; Ач1 значение анизидинового числа исходного нерафинированного растительного масла;

Пч2 значение перекисного числа после стадии специальной гидратации; Пч3значение перекисного числа после стадии сухой отбелки.

  1. Принимается, что на стадии вымораживания не происходит количественных изменений значений перекисных и анизидиновых чисел.

Пч4 = Пч3; Ач4 = Ач3.

  1. Принимается, что на стадии дезодорации все присутствующие в масле перекисные соединения удаляются, а анизидиновые числа уменьшаются в два раза от их значений после стадии сухой отбелки (Пч5 = 0; Ан5 = Ач3/2).

ПРИМЕР

расчета теоретического значения перекисных и анизидиновых чисел

в процессе рафинации, дезодорации нерафинированного подсолнечного масла

Для производства вымороженного, рафинированного, дезодорированного подсолнечного масла взято подсолнечное нерафинированное масло с показателем перекисное число (Пч1) равным 6,3 ммоль ½ 02/кг и анизидиновым числом (Ач1)

равным 2,5.

1. Значения перекисного и анизидинового чисел масла после стадии специальной гидратации будут следующие:

Пч2 = Пч1 + 1 Ач2 = Ач1
Пч2 = 6,3 + 1 = 7,3 ммоль ½ Ач2 = 2,5.
02/кг ;

2. Значения перекисного и анизидинового чисел после стадии сухой отбелки гидратированного масла:

Пч3 = 0,3 ммоль ½ 02/кг

Ач3 = Ач1 + (Пч2 – Пч1)/2

Ач3 = 2,5 + (7,3 – 0,3)/2 = 2,5 + 3,5 = 6,0

3. Значения перекисного и анизидинового чисел после стадии дезодорации вымороженного, отбеленного, гидратированного подсолнечного масла будут следующие:

Пч5 = 0; Ан5 = Ач3/2

Пч5 = 0 ммоль ½ 02/кг; Ан5 = 6,0/2 = 3,0

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =