Бенз(а)пирен

Бенз(а)пирен Benzo(a)pyrene — сильнейший канцероген, относится к веществам первого класса опасности, потребление которого может привести к раковым заболеваниям и мутагенным изменениям.

Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ).

Бенз(а)пирен чрезвычайно токсичен для человека, даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций. В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах подсолнечника.

С 1 июля 2013 года требования к допустимому уровню содержания бенз(а)пирена в масложировой продукции, не более 0,002 мг/кг (Приложение 1 к Техническому регламенту ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»).

Во всем мире содержание бенз(а)пирена нормируется не только при производстве масла, но и во всех жиросодержащих продуктах питания, произведенных на его основе:

— жиры специального назначения,

— заменители молочного жира,

— жиры для кондитерской промышленности,

— и соответственно, нормируется далее в готовых продуктах.

         Отсутствие контроля за содержанием бенз(а)пирена в готовой продукции может привести к весьма печальным последствия для бизнеса.

           Бенз(а)пирен появляется в масле благодаря нашей экологии и нашей технологии. Дело в том, что когда семечки закладывают на хранение и во время хранения, их подсушивают, используя при этом дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Либо сами семена могут быть изначально загрязнены ПАУ, ведь значительное их количество образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, при автомобильных выбросах, при сельскохозяйственных палах на соседних территориях.

      Результаты исследований состава растительных масел российского производства просто шокируют. В отдельных образцах содержание бенз(а)пирена составило 100-160 мкг/кг, при норме менее 2 мкг/кг. К примеру, в 2007 году украинское масло было занесено в систему РАК, существует такая система о предупреждении потенциально опасных продуктов вызывающих рак. ЕС неоднократно запрещал Украине экспортировать подсолнечное мало, из-за превышения в десятки раз нормы содержания бенз(а)пирена, неоднократно со скандалом возвращая подсолнечное масло. И в апреле 2010 года на Украине ввели норму по содержанию бенз(а)пирена не более 2 мкг/кг.

       Для эффективного удаления бенз(а)пирена, ГК «Альтаир» готова предложить порошкообразный активированный уголь NORIT SA 4 PAH.

    NORIT SA 4 PAH РАН представляет собой активированный паром древесный уголь, произведенный под строгим контролем качества, который гарантирует одинаковую адсорбционную способность всех произведенных партий угля, и обеспечивает высокую скорость фильтрации. Обращаем Ваше внимание, что не все виды активированных углей предназначены для удаления бенз(а)пирена, например кокосовый практически не удаляет бенз(а)пирен, а многие имеют очень низкую активность по данному показателю.

    Порошкообразный активированный уголь NORIT SA 4 PAH разработан специально для очистки пищевых масел и жиров и удаления бенз(а)пирена и других ПАУ.

    Установлено, что гидратация и щелочная нейтрализация не создают условий для выведения бенз(а)пирена из растительных масел. И только при ведении адсорбционной отбелки с использованием смеси отбельной глины с активированным углем возможно практически полное удаление бенз(а)пирена. Норма расхода активированного угля NORIT SA 4 PAH составляет от 5% до 15% от вводимого количества отбельной глины.

         Мы можем предложить Вам изготовление смеси отбельных глин с углем, в необходимой для Вас пропорции.

Norit SA 4 РАН — путь к безупречному качеству!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =